Щавель – это овощ, который может стать настоящим открытием в мире кулинарии. Его яркая кислотность и освежающий вкус делают его идеальным ингредиентом для различных блюд. Хотя щи с щавелем, безусловно, являются одним из самых популярных рецептов, этот зеленый листовой овощ обладает огромным потенциалом.
Если вы хотите разнообразить свою кулинарную рутину, мы готовы порадовать вас новыми идеями. На нашем сайте вы найдете 10 интересных рецептов, в которых главную роль играет щавель. Подготовьтесь к приятному сюрпризу для своего вкусового рецептора!
От оригинальных салатов и супов до нежных пирогов и соусов – мы собрали для вас самые интересные рецепты с щавелем. В каждом блюде мы использовали этот уникальный овощ, чтобы подчеркнуть его неповторимый вкус и аромат. Гармоничное сочетание щавеля с другими ингредиентами, такими как картофель, яйца или рыба, создает неповторимый вкусовой опыт.
Не откладывайте на потом и попробуйте приготовить что-то новое с щавелем! Загляните на наш сайт и откройте для себя мир возможностей, который предлагает этот замечательный овощ. Уверены, что вы останетесь довольны результатом!
- Не только щи — 10 интересных блюд со щавелем
- 1. Зеленый суп со щавелем
- 2. Летний салат со щавелем и свеклой
- 3. Штрудель со щавелем и курицей
- 4. Омлет со щавелем и сыром
- 5. Рулет из куриного филе со щавелем и грибами
- 6. Суп-пюре из щавеля
- 7. Блины с щавелем и сметаной
- 8. Овощное рагу со щавелем
- 9. Фаршированные перцы со щавелем и рисом
- 10. Суп с лососем и щавелем
- Уникальные применения щавеля
- Первое блюдо: «Салат с щавелем и лососем»
- Второе блюдо: «Суп-пюре с щавелем и картофелем»
- Новые рецепты с щавелем
- Первое блюдо: «Рыбный пай с щавелем и сыром»
- Второе блюдо: «Шашлык с щавелем и маринованным луком»
- Вопрос-ответ:
- Какие блюда можно приготовить со щавелем?
- Как правильно выбрать щавель для блюд?
- Какой щавель лучше использовать для блюд – свежий или консервированный?
- Какие виды щавеля можно использовать в кулинарии?
- Видео:
- ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП | САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
Не только щи — 10 интересных блюд со щавелем
1. Зеленый суп со щавелем
Этот свежий и ароматный суп станет отличным вариантом в летний зной. Он готовится очень просто: пошинкованный щавель добавляется к овощному бульону с морковью, картофелем и другими овощами. Зелень щавеля придает супу неповторимый вкус и запах.
2. Летний салат со щавелем и свеклой
Этот салат – настоящий праздник цветов и вкусов. Красная свекла, зеленый щавель и кусочки сыра – все это смешивается вместе и оживляет наше блюдо. Можно добавить немного грецких орехов и заправить салат оливковым маслом. Вкусно и полезно!
3. Штрудель со щавелем и курицей
Штрудель – это такое же пирожное, только не слаще, а солоноватое. В этом штруделе можно добавить порезанную куриную грудку и немного щавеля. Получается очень вкусное и сытное блюдо. Подавайте его со сметаной или соусом из щавеля.
4. Омлет со щавелем и сыром
Омлет – это такое простое и быстрое блюдо, которое может стать отличным завтраком. Добавьте немного щавеля и сыра, и вы получите омлет с свежим и нежным вкусом. Можно подавать его с тостами и зеленью.
5. Рулет из куриного филе со щавелем и грибами
Это блюдо выглядит очень изысканно и вкусно. Приготовление рулета займет у вас немного времени, но результат стоит того. Нарежьте куриное филе на тонкие ломтики, затем обжарьте грибы и добавьте щавель. Затем заверните начинку в рулет и запеките в духовке.
6. Суп-пюре из щавеля
Этот суп-пюре получается очень нежным и вкусным. Просто сварите картофель и щавель вместе, добавьте сливки или молоко и пюрируйте суп в блендере. Получается идеальная текстура и нереально вкусный суп!
7. Блины с щавелем и сметаной
Блины – это такое пирожное, которое можно есть и сладким, и соленым. Сделайте блины с щавелем и просто будьте счастливы! Блюдо получается очень изысканным и вкусным. Подавайте его с сметаной или соусом из щавеля.
8. Овощное рагу со щавелем
Это блюдо получается очень сочным и ароматным. Просто нарежьте свежие овощи и обжарьте их на оливковом масле. Добавьте щавель, томатный соус и тушите все вместе 15-20 минут. Подавайте овощное рагу со свежим хлебом или гарниром из отварного риса.
9. Фаршированные перцы со щавелем и рисом
Это блюдо – настоящая находка! Просто приготовьте рис, добавьте щавель и начиняйте перцы. Получается очень вкусно и сытно. Подавайте фаршированные перцы со свежими овощами и зеленью.
10. Суп с лососем и щавелем
Этот суп получается очень ароматным и вкусным. Просто сварите лосось на пару, добавьте рубленый щавель и заварите суп. Подавайте его с тостами или свежим хлебом.
Уникальные применения щавеля
Помимо традиционных блюд с щавелем, таких как щи, есть и другие уникальные способы использования этого растения. Ниже представлены несколько интересных и оригинальных рецептов:
1. Салат с щавелем и козьим сыром. Нарежьте свежий щавель и смешайте его с кусочками козьего сыра. Добавьте немного оливкового масла, соль и перец по вкусу. Получится освежающий и ароматный салат.
2. Паштет с щавелем. Смешайте пюре из вареного желтка яйца, нежирной сметаны и нарезанного щавеля. Приправьте солью и перцем, выложите в форму и запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте на кусочках свежего хлеба.
3. Щавелевый сироп. Смешайте свежий щавель с сахаром и настаивайте смесь несколько дней. Затем процедите и получившийся сироп можно добавлять в воду или использовать как сладкое лакомство.
4. Щавелевые кексики. Взбейте яйца с сахаром и мукой, добавьте щавель и сметану. Вылейте тесто в формочки для кексов и выпекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Подавайте с чаем или кофе.
5. Щавелевая запеканка. Смешайте щавель с творогом, мукой, сахаром и яйцами. Выложите смесь в форму и запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте с вареньем или сметаной.
Эти необычные рецепты помогут вам ощутить всю палитру вкусов и ароматов щавеля. Попробуйте что-то новенькое и разнообразьте свой рацион с помощью этого уникального растения!
Первое блюдо: «Салат с щавелем и лососем»
Для приготовления салата с щавелем и лососем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лосось (слабосоленый или копченый) | 200 г |
Щавель (свежий или замороженный) | 100 г |
Помидоры | 2 шт |
Огурцы | 2 шт |
Зеленый лук | 1 пучок |
Салатные листья | несколько шт |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Щавель нужно вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры и огурцы также нужно вымыть и нарезать.
Лосось можно порезать на небольшие кубики или полоски.
Салатные листья помыть и разорвать на небольшие кусочки.
Зеленый лук нарезать тонкими кольцами.
В большой миске смешать щавель, помидоры, огурцы, зеленый лук и салатные листья. Добавить порезанный лосось.
В отдельной миске смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Затем добавить полученный соус к салату и аккуратно перемешать все ингредиенты.
Салат с щавелем и лососем готов! Он отлично подойдет в качестве легкого обеда или ужина, а также его можно подать как гарнир к основному блюду.
Второе блюдо: «Суп-пюре с щавелем и картофелем»
Для приготовления супа-пюре с щавелем и картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г свежего щавеля;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль и черный перец по вкусу.
Щавель следует тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от излишков кислоты. Затем отделите листья от стеблей и измельчите листья щавеля.
Переместите картофель в кастрюлю, добавьте луковицу, нарезанную мелкими кубиками, и сливочное масло. Тушите на среднем огне до мягкого состояния овощей. Затем добавьте измельченный щавель и тушите еще несколько минут.
После этого вылейте куриный бульон, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп на среднем огне около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
Когда суп сварится, при помощи блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния крема. Добавьте сливки и еще раз взбейте суп, чтобы он приобрел более гладкую консистенцию.
Суп-пюре с щавелем и картофелем готов! Можно украсить его зеленью или сыпучими приправами по желанию. Подавайте горячим и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!
Новые рецепты с щавелем
1. Щавелевый суп
Щавель добавляет освежающую кислинку в этот вкусный суп. Для приготовления вам потребуются щавель, картофель, морковь, лук, сливки, соль и перец. Сначала обжарьте лук и морковь, затем добавьте нарезанный картофель, щавель и овощной бульон. Варите до готовности картофеля, затем добавьте сливки и приправьте солью и перцем по вкусу.
2. Щавелевый салат с картофелем
Этот свежий салат идеально подойдет для летнего обеда. Вам потребуются вареный картофель, нарезанный щавель, огурцы, зеленый лук и майонез. Положите нарезанные овощи в миску, добавьте картофель и щавель, затем заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Подавайте охлажденным.
3. Щавелевый соус с ростбифом
Этот соус с щавелем идеально подходит для приправления ростбифа или других мясных блюд. Для его приготовления вам понадобятся щавель, сливки, масло, лук, чеснок, соль и перец. Обжарьте лук и чеснок на масле, добавьте щавель и тушите несколько минут. Затем добавьте сливки, приправьте солью и перцем, и варите до загустения. Соус готов!
4. Щавелевые рулетики с лососем
Эти нежные рулетики с лососем придадут вашему столу изысканный вид. Для приготовления потребуется щавель, лосось, сливочный сыр и зелень. Раскатайте ломтики лосося и намажьте их сливочным сыром, затем выложите на каждый ломтик немного щавеля и зелени. Сверните в рулет и закрепите деревянной шпажкой. Готовые рулетики можно подать на рубленом льду.
5. Щавелевый пирог
Этот пирог с щавелем станет настоящим украшением вашего стола. Для приготовления вам потребуется щавель, яйца, мука, молоко, сахар, масло и соль. Смешайте яйца, муку, молоко, сахар и соль, чтобы получить тесто. Вылейте его в форму для пирога, затем добавьте щавель сверху. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Пирог готов!
6. Щавелевый фаршированный омлет
Этот омлет с щавелем и фаршем станет отличным выбором для завтрака или легкого ужина. Для его приготовления вам потребуются яйца, фарш, щавель, лук, соль и перец. Взбейте яйца с солью и перцем, обжарьте фарш с луком на сковороде, затем добавьте щавель и яйца. Жарьте до готовности, переворачивая омлет на половину приготовления. Подавайте горячим.
7. Щавелевые коктейли
Щавелевый коктейль – отличный способ утолить жажду в летний зной. Для его приготовления вам потребуется щавель, лимон, мед и вода или лимонад. Смешайте щавель, лимон и мед в блендере, добавьте воду или лимонад и взбейте до получения гладкой текстуры. Подавайте с льдом.
8. Щавелевый торт
Этот необычный торт сочетает щавель с ягодами и сливками. Для его приготовления вам понадобятся бисквитные коржи, щавель, ягоды, сливки, сахар и желатин. Замочите желатин в холодной воде, затем растопите его в сливках. Смешайте щавель и ягоды, добавьте сливочный крем. Соберите торт, промазывая коржи кремом с щавелем и ягодами. Охладите в холодильнике до застывания.
9. Щавелевый сахарный пирог
Этот нежный пирог с щавелем удивит своим вкусом. Для его приготовления вам потребуются щавель, сахар, яйца, мука, масло, разрыхлитель и соль. Смешайте муку с солью и разрыхлителем, затем добавьте масло, сахар и яйца. Вылейте тесто в форму для пирога, затем выложите щавель сверху. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Подавайте теплым.
10. Щавелевые лимонад и компот
Щавелевый лимонад и компот – отличный способ освежиться в жаркий день. Для приготовления вам потребуются щавель, лимон, сахар и вода. Смешайте щавель, лимон и сахар в блендере, добавьте воду и взбейте до получения гладкой текстуры. Охладите в холодильнике и подавайте с льдом.
Попробуйте эти новые рецепты с щавелем и насладитесь ароматами и вкусами этого замечательного зеленого листа.
Первое блюдо: «Рыбный пай с щавелем и сыром»
Для приготовления рыбного пая с щавелем и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр слабосоленой рыбы (лосось, треска, судак)
- 300 гр свежего щавеля
- 200 гр твердого сыра
- 2-3 яйца
- 200 мл сливок
- 200 гр пшеничной муки
- 50 гр сливочного масла
- соль, перец — по вкусу
Итак, приступаем к приготовлению:
- Сначала нужно натереть твердый сыр на крупной терке.
- Слабосоленую рыбу отварить, очистить от кожи и костей, а затем нарезать маленькими кубиками.
- Щавель промыть и измельчить.
- Разделите яйца на желтки и белки. Желтки смешайте с сливками, а белки взбейте в крепкую пену.
- В большой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, половину тертого сыра, соль, перец и взбитые белки. Замешайте тесто.
- На противень положите половину теста, затем выровняйте его.
- Выложите сверху рыбу и щавель.
- Затем смазать начинку маслом нарезанными ломтиками.
- Выложите оставшуюся половину теста и разровняйте его.
- Посыпьте оставшимся тертым сыром сверху.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
- Готовый пай разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Второе блюдо: «Шашлык с щавелем и маринованным луком»
Ингредиенты:
- 500 г свинины (лучше всего подходит шейка)
- 1 свежий щавель
- 2 больших лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка кetchup
- Соль и перец по вкусу
Маринад:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сока лимона
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка меда
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте маринад, смешав все ингредиенты, указанные для маринада.
- Мясо нарежьте на кубики примерно 3х3 сантиметра.
- Залейте мясо приготовленным маринадом и оставьте на 30-40 минут.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Полукольцам лука добавьте сок одного лимона, посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы лук смягчился.
- Чеснок измельчите.
- Щавель вымойте и порубите.
- На шампурах чередуйте мясо, маринованный лук, щавель и чеснок.
- Шашлык укройте фольгой и готовьте на решетке или гриле около 15-20 минут, периодически переворачивая.
- Готовый шашлык с щавелем и маринованным луком подавайте с гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить со щавелем?
Со щавелем можно приготовить разнообразные блюда, например: щавелевый суп, щавелевый соус, щавелевый пирог, щавелевую запеканку и даже шашлык со щавелем.
Как правильно выбрать щавель для блюд?
При выборе щавеля для блюд рекомендуется обращать внимание на свежесть листьев. Они должны быть зеленого цвета, сочные и не поврежденные. Приятный кислый запах также говорит о свежести щавеля.
Какой щавель лучше использовать для блюд – свежий или консервированный?
Свежий щавель обладает более ярким вкусом и ароматом, поэтому для получения наилучшего результата рекомендуется использовать именно свежий щавель. Однако, если свежего щавеля нет в наличии, можно воспользоваться консервированным щавелем, но результат может быть не таким насыщенным.
Какие виды щавеля можно использовать в кулинарии?
В кулинарии можно использовать различные виды щавеля, но наиболее популярными являются зеленый и красный щавель. Зеленый щавель имеет более нежный вкус, а красный щавель – более яркий и кислый. Оба вида щавеля подходят для приготовления разнообразных блюд.
Видео:
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП | САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП | САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ by Food Студия 144,973 views 2 years ago 2 minutes, 42 seconds