Соусы — это незаменимый атрибут столовых приемов, восхищающих гастрономическими открытиями и гармоничными сочетаниями вкусов. Но зачем ходить в ресторан, если можно приготовить вкуснейшие соусы прямо дома? В этой статье вы узнаете о 10 самых популярных и простых в приготовлении рецептов соусов, которые не только украсят ваш стол, но и порадуют вас своим вкусом.
Нет ничего более приятного, чем почувствовать запах свежих трав и специй, которые сочетаются в одном соусе. Давайте начнем с классического рецепта песто. Это освежающий соус, который идеально подходит для приготовления пасты или подачи салатов. Итальянское наследие песто с его нежным вкусом базилика и гармонией орехов — это настоящее воплощение лета на вашем столе.
Если вы любите пикантные соусы, то, возможно, вам понравится табаско. Этот острый соус с кайенским перцем станет отличным дополнением к птице, мясу или морепродуктам. Легендарный соус табаско был создан в Мексике и завоевал мир благодаря своей яркой остроте и неповторимому вкусу.
- Самые популярные рецепты домашних соусов
- Соус томатный
- Способ приготовления классического томатного соуса
- Самые вкусные варианты соуса из спелых помидор
- Соус песто
- Традиционный итальянский рецепт соуса песто
- Вариации соуса песто с добавлением различных ингредиентов
- Вопрос-ответ:
- Как приготовить классический соус болоньезе?
- Как приготовить соус песто?
- Как приготовить соус грибной?
- Как приготовить томатный соус?
- Как приготовить луковый соус?
- Видео:
- ТОП-5 соусов к бургерам (и не только) в домашних условиях / Соус для бургера ENG SUB
Самые популярные рецепты домашних соусов
Домашние соусы могут превратить самое обычное блюдо в настоящее шедевр. У каждого человека есть свой любимый соус, который приготовлен согласно секретному рецепту. В этом разделе мы представляем вам 10 самых популярных рецептов домашних соусов, которые сделают вашу кулинарную мастерскую ещё лучше.
1. Соус из помидоров:
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Описание:
- Помидоры и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В большой кастрюле нагреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить помидоры и чеснок в кастрюлю. Осторожно перемешивать и тушить на медленном огне около 30 минут.
- Снять с огня и охладить. Пюрировать с помощью блендера до однородной консистенции.
- Перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник на несколько часов для настояния.
- Подавать соус к пасте или использовать в блюдах по вашему вкусу.
2. Шарлотка соус:
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка лимонного сока
Описание:
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Добавить сливочное масло и взбивать до однородности.
- Посыпать муку и аккуратно перемешать.
- Влить лимонный сок и хорошо перемешать.
- Поставить на слабый огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
- Охладить и подавать к шарлоткам или другим десертам.
3. Грибной соус:
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 200 мл сливок
- Соль и черный перец — по вкусу
Описание:
- Грибы и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В большой сковороде нагреть сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить грибы и чеснок в сковороду. Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Готовить ещё 5-7 минут.
- Снять с огня и подавать соус к мясу или пасте.
4. Барбекю соус:
Ингредиенты:
- 200 мл кетчупа
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубчика чеснока (измельченных)
- Соль и черный перец — по вкусу
Описание:
- В миске смешать кетчуп, соевый соус, горчицу, мед и чеснок. Хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Соус готов к использованию. Он идеально подходит для гриля и мясных блюд.
5. Сырный соус:
Ингредиенты:
- 200 г сыра (любого на ваш выбор)
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль и черный перец — по вкусу
Описание:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В кастрюле нагреть сливочное масло и постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
- Медленно вливать молоко, продолжая помешивать до загустения соуса.
- Добавить натертый сыр и тушить на медленном огне, пока сыр полностью не растворится.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать соус со стейками, картофельными дольками или другими блюдами.
6. Соус песто:
Ингредиенты:
- 50 г свежего базилика
- 50 г сыра Пармезан
- 50 г кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- Соль и черный перец — по вкусу
Описание:
- В блендере или мельнице для кофе измельчить базилик, сыр Пармезан, кедровые орехи и чеснок.
- Постепенно добавлять оливковое масло и перемешивать до гладкой консистенции.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Соус готов для использования в пасте или подходит как гарнир к мясу и рыбе.
7. Кисло-сладкий соус:
Ингредиенты:
- 100 мл рисового уксуса
- 50 г сахара
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кетчупа
- 2 зубчика чеснока (измельченных)
- Соль и черный перец — по вкусу
Описание:
- В маленькой кастрюле смешать рисовый уксус, сахар, соевый соус, кетчуп и чеснок. Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Убавить огонь и готовить ещё 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать соус к китайским блюдам или использовать в качестве маринада.
8. Тартар соус:
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка каперсов (измельченных)
- 1 столовая ложка маринованных огурчиков (измельченных)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- Соль и черный перец — по вкусу
Описание:
- Взбить яйцо венчиком или в миксере.
- Добавить горчицу, каперсы, маринованные огурчики и лук. Хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Соус готов для подачи с рыбой, мясом или морепродуктами.
9. Майонезный соус:
Ингредиенты:
- 2 желтка
- 1 столовая ложка горчицы
- 200 мл растительного масла
- Сок половины лимона
- Соль и черный перец — по вкусу
Описание:
- В миске взбить желтки и горчицу до однородной массы.
- Медленно добавлять растительное масло и продолжать взбивать до загустения соуса.
- Влить лимонный сок и посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать соус к салатам, овощам или другим закускам.
10. Гуакамоле соус:
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1 томат (нарезанный)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 2 зубчика чеснока (измельченных)
- Сок половины лимона
- Соль и черный перец — по вкусу
Описание:
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и удалить мякоть ложкой. Раздавить мякоть вилкой.
- Добавить томат, лук и чеснок. Хорошо перемешать.
- Влить лимонный сок и посолить и поперчить по вкусу.
- Соус готов для подачи к мексиканским блюдам или в качестве закуски.
Вот и все — 10 самых популярных рецептов домашних соусов, которые стоит попробовать приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Соус томатный
- Ингредиенты:
- 3-4 крупных помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
- Специи (базилик, орегано, тимьян)
- Приготовление:
- Помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешивать и готовить на среднем огне около 10 минут, пока помидоры не размякнут.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- Соус томатный готов! Он отлично подойдет для приготовления различных блюд.
Приятного аппетита!
Способ приготовления классического томатного соуса
Ингреиденты:
— 1 кг спелых помидоров
— 1 луковица
— 4 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 столовая ложка томатной пасты
— 1 столовая ложка сахара
— Соль и перец по вкусу
Шаги:
1. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
2. Добавьте чеснок и обжаривайте его вместе с луком в течение нескольких минут.
3. Ошпарьте помидоры кипятком, затем удалите кожицу и нарежьте их кубиками.
4. Добавьте помидоры на сковороду со луком и чесноком, затем добавьте томатную пасту и перемешайте.
5. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Поставьте на слабый огонь и готовьте соус около 1 часа, помешивая время от времени.
6. Когда соус загустеет и станет ароматным, он готов к использованию.
Классический томатный соус идеально подойдет для приготовления пасты, пиццы или использования в других итальянских блюдах. Попробуйте приготовить его дома и наслаждайтесь вкусом!
Самые вкусные варианты соуса из спелых помидор
Ниже представлены 10 самых популярных рецептов соуса из спелых помидор, которые безусловно порадуют вас своим вкусом:
- Классический томатный соус. Для его приготовления нужно взять спелые помидоры, лук, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу. Очищенные и нарезанные овощи обжариваются на оливковом масле, затем добавляются помидоры и прочие ингредиенты. Варится соус до готовности.
- Соус «Болоньезе». Для его приготовления нужно взять помидоры, мясо, лук, чеснок, соль, перец, сухие травы. Мясо обжаривается с луком и чесноком, затем добавляются помидоры и прочие ингредиенты. Варится до нужной консистенции.
- Соус «Маринара». Для его приготовления нужно взять помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, базилик, соль, перец. Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле, затем добавляются помидоры и прочие ингредиенты. Варится до густоты.
- Соус «Арабьята». Для его приготовления нужно взять помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, перец чили, соль, перец. Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле, затем добавляются помидоры и прочие ингредиенты. Варится до готовности.
- Соус «Кетчуп». Для его приготовления нужно взять помидоры, лук, чеснок, сахар, уксус, соль, перец и специи по вкусу. Все ингредиенты варятся вместе до нужной консистенции.
- Соус «Пицца». Для его приготовления нужно взять помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец, сухие травы. Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле, затем добавляются помидоры и прочие ингредиенты. Варится до нужной густоты.
- Соус «Миланезе». Для его приготовления нужно взять помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, сельдерей, морковь, соль, перец, сахар. Лук, чеснок, сельдерей и морковь обжариваются на оливковом масле, затем добавляются помидоры и прочие ингредиенты. Варится до готовности.
- Соус «Песто». Для его приготовления нужно взять спелые помидоры, базилик, орехи, чеснок, оливковое масло, соль, перец. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в блендере до получения однородной массы.
- Соус «Помидорная фасоль». Для его приготовления нужно взять помидоры, лук, чеснок, фасоль, оливковое масло, зелень, соль, перец, сахар. Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле, затем добавляются помидоры и прочие ингредиенты. Варится до готовности.
- Соус «Капричоза». Для его приготовления нужно взять помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, каперсы, соль, перец, сухие травы. Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле, затем добавляются помидоры и прочие ингредиенты. Варится до густоты.
Попробуйте приготовить различные варианты соуса из спелых помидор и насладиться их неповторимым вкусом. Вы можете использовать эти соусы в качестве добавки к пасте, пицце, мясным и рыбным блюдам, а также в качестве основы для различных соусов и заправок. Приятного аппетита!
Соус песто
Ингредиенты:
- 60 г свежего базилика
- 20 г грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 50 г оливкового масла
- 30 г сухариков
- 30 г тертого сыра пармезан
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите чеснок и разбейте орехи.
- Поместите базилик, чеснок, оливковое масло, орехи, сухарики, соль и перец в блендер.
- Перемешайте все ингредиенты до получения гладкой консистенции. Если соус кажется густым, можно добавить немного оливкового масла.
- Добавьте тертый сыр и еще раз перемешайте все ингредиенты в блендере.
- Соус песто готов! Вы можете использовать его в качестве заправки для пасты, салатов или использовать в других рецептах.
Соус песто можно хранить в холодильнике до двух недель, плотно закрыв его крышкой. При использовании соуса, рекомендуется перед употреблением разогреть его.
Приятного аппетита!
Традиционный итальянский рецепт соуса песто
Для приготовления соуса песто вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 крупных пучка базилика
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г орехов (обычно используются сосновые)
- 50 г свежего сыра пармезан
- 150 мл оливкового масла
- Соль по вкусу
Для начала займитесь подготовкой ингредиентов. Базилик нужно вымыть и подсушить. Орехи можно предварительно поджарить на сухой сковороде или использовать сырые – это уже на ваше усмотрение. Сыр пармезан следует натереть на крупной терке.
После того как ингредиенты готовы, займитесь приготовлением соуса. В блендере или мелкой миске сочетайте базилик, чеснок, орехи и сыр пармезан. Все ингредиенты следует измельчить до состояния пасты. Добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и гладким.
Готовый соус песто можно сразу же использовать для того, чтобы приготовить пасту песто или использовать его как соус для мяса или овощей. Также соус можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, но не более 1-2 недель.
Соус песто – это прекрасный способ добавить итальянского колорита вашим блюдам. Приготовьте его дома с помощью этого традиционного рецепта и наслаждайтесь его неповторимым вкусом вместе с друзьями и семьей!
Вариации соуса песто с добавлением различных ингредиентов
Вот 10 вариаций соуса песто с разными ингредиентами:
- Соус песто с рукколой — добавьте в песто небольшое количество свежей рукколы для добавления нежного острого вкуса и зелёного цвета.
- Соус песто с шпинатом — замените базилик на свежий шпинат и получите более нежный и слегка ореховый вкус.
- Соус песто с петрушкой — использование петрушки добавит к соусу свежести и легкой горчинки.
- Соус песто с кинзой — если вы любите азиатскую кухню, добавьте кинзу к песто для получения экзотического вкуса.
- Соус песто с авокадо — добавьте спелое авокадо, чтобы соус стал более кремообразным и мягким вкусом.
- Соус песто с томатами — добавьте к соусу измельченные свежие томаты или сушеные томаты для добавления соусу сладости и кислотности.
- Соус песто с грецкими орехами — замените орехи на грецкие орехи для получения более насыщенного и орехового вкуса.
- Соус песто с миндалем — добавьте к песто измельченный миндаль для добавления ему текстуры и нежного орехового вкуса.
- Соус песто с кедровыми орехами — замените орехи на кедровые орехи для получения более мягкого и ароматного вкуса.
- Соус песто с черным перцем — добавьте немного свежемолотого черного перца, чтобы придать пикантности и острой нотки.
Выберите интересующую вас вариацию и приготовьте в домашних условиях ароматный и вкусный соус песто!
Вопрос-ответ:
Как приготовить классический соус болоньезе?
Для приготовления классического соуса болоньезе вам потребуется говядина, свинина, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, томаты, сухое красное вино, оливковое масло, соль, перец и специи. Сначала нарежьте лук, морковь и сельдерей, затем обжарьте их на оливковом масле. Добавьте мясо и обжарьте его до румяной корочки. Затем добавьте томатную пасту, томаты и вино, оставьте вариться на медленном огне около 2 часов. В конце добавьте соль, перец и специи по вкусу. Таким образом, вы приготовите вкусный соус болоньезе!
Как приготовить соус песто?
Для приготовления соуса песто вам понадобятся базилик, чеснок, оливковое масло, сыр пармезан, орехи, соль и перец. Сначала перемешайте базилик, чеснок, орехи, сыр пармезан, соль и перец в блендере или при помощи пестика в ступке. После этого добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. В результате получится ароматный и вкусный соус песто, который отлично подойдет для приготовления пасты или добавления в блюда!
Как приготовить соус грибной?
Для приготовления грибного соуса вам понадобятся грибы, лук, сливки, соль, перец и специи. Сначала нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Затем добавьте грибы и обжарьте их до готовности. После этого добавьте сливки, соль, перец и специи. Оставьте соус вариться на медленном огне около 10-15 минут, пока он не загустеет. Таким образом, вы приготовите вкусный и ароматный грибной соус, который отлично подойдет к мясу или пасте!
Как приготовить томатный соус?
Чтобы приготовить томатный соус в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты: томатная паста, томатный сок, лук, чеснок, оливковое масло, соль, сахар, перец и различные специи по вкусу. Для начала, обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и томатный сок, хорошо перемешайте и доведите до кипения. После этого добавьте специи, соль и сахар по вкусу. Помимо этого, можно добавить различные специи, такие как базилик, орегано или розмарин, чтобы придать соусу более насыщенный вкус и аромат. Далее, соус нужно готовить на низком огне около 40-60 минут, периодически помешивая.
Как приготовить луковый соус?
Для приготовления лукового соуса вам потребуются следующие ингредиенты: лук, сливочное масло, сливки или молоко, мука, соль, перец и специи по вкусу. Сначала нарежьте лук тонкими полукольцами или кубиками. Затем, на разогретой сковороде, растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы образовалась рулона. Далее, постепенно введите сливки или молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовалось комков. Посолите, поперчите и добавьте специи по своему вкусу. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне минуту-две, пока он не загустеет.
Видео:
ТОП-5 соусов к бургерам (и не только) в домашних условиях / Соус для бургера ENG SUB
ТОП-5 соусов к бургерам (и не только) в домашних условиях / Соус для бургера ENG SUB by Simple Recipes 140,854 views 3 years ago 6 minutes, 18 seconds