7 интересных рецептов из черноплодной рябины для десертов и напитков

Еда

7 интересных рецептов из черноплодной рябины от десертов до напитков

Черноплодная рябина – это ягода с обилием витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. Она является не только вкусным украшением в компотах и повидлах, но также может стать основой для приготовления разнообразных блюд.

В этой статье мы расскажем вам о 7 удивительных рецептах, в которых черноплодная рябина выступает в главной роли. Вы узнаете, как приготовить вкусные десерты, салаты, соусы и напитки с использованием этой ягоды. Каждый рецепт будет сопровождаться пошаговыми инструкциями, чтобы вы с легкостью смогли повторить его дома.

Черноплодная рябина – настоящий кладезь полезных веществ: этот ягодный сорт обладает витаминами С, Р, В, А, Е, а также микроэлементами цинком, калием, медью, магнием и железом. Ее применяют для укрепления иммунной системы, повышения уровня гемоглобина, снижения холестерина и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Рецепты десертов с черноплодной рябиной

Рецепты десертов с черноплодной рябиной

1. Пирог с черноплодной рябиной и творогом

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г черноплодной рябины

Приготовление:

Творог смешать с яйцами и сахаром. Добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Выложить половину теста на дно формы, затем равномерно распределить черноплодную рябину. Затем выложить оставшееся тесто сверху. Пирог выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Подавать остывшим.

2. Мусс с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • 200 г черноплодной рябины
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • 2 листа желатина

Приготовление:

Рябину выложить в кастрюлю, добавить сахар и варить на медленном огне до полного размягчения. Охладить. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут, затем растопить на водяной бане. Взбить сливки до образования пиков. Яйца взбить с сахаром до пышности. Объединить рябину, сливки и яично-сахарную смесь. Добавить растопленный желатин и тщательно перемешать. Разлить по порционным креманкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.

3. Чизкейк с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • 200 г печенья «Орео»
  • 200 г творога
  • 200 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г черноплодной рябины

Приготовление:

Печенье измельчить в крошку, смешать с плавленым сыром. Полученной массой выложить на дно формы и утрамбовать. Рябину слегка размять вилкой. Творог смешать с сахаром, добавить сливочный сыр, яйца и размешать до однородной консистенции. Выложить рябину на печенье, затем вылить творожную массу сверху. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Остудить и подавать в виде кусочков.

4. Тирамису с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • 200 г савоярди
  • 250 г маскарпоне
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г черноплодной рябины
  • 200 мл крепкого кофе
  • какао-порошок для посыпки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром до образования пышной массы. Добавить маскарпоне и размешать до однородности. Савоярди погрузить в крепкий кофе и выложить на дно формы. Выложить половину масляного крема, затем черноплодную рябину. Повторить слои еще раз. Последний слой сделать из крема. Поставить в холодильник на несколько часов, затем посыпать какао-порошком.

5. Маффины с черноплодной рябиной

Читать:  Рождественский имбирный кекс: рецепт и секреты волшебного вкуса

Ингредиенты:

  • 200 г черноплодной рябины
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Масло растопить, остудить. Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное масло, муку, разрыхлитель и молоко. Тщательно перемешать до однородности. Рябину перемешать с небольшим количеством муки. Добавить рябину в тесто и аккуратно перемешать. Выложить тесто в формы для маффинов и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.

6. Печенье с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 г черноплодной рябины

Приготовление:

Муку смешать с сахаром. Добавить масло и яйцо. Вымесить мягкое тесто. Рябину пропустить через мясорубку, слегка отжать от сока и добавить к тесту. Выложить тесто ложкой на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.

7. Желе из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. желатина

Приготовление:

Рябину перемыть и проварить 10 минут. Протереть через сито. Полученный сок довести до кипения, добавить сахар и желатин. Варить на среднем огне 3-5 минут. Снять с огня, охладить, разлить по порционным формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Подавать охлажденным.

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Для приготовления пирога с черноплодной рябиной и яблоками вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2-3 яблока;
  • 50 г сахарной пудры;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы.

Инструкция по приготовлению пирога:

  1. Смешайте муку, сливочное масло, сахар и яйцо в большой миске. Замесите тесто и выложите его на рабочую поверхность.
  2. Раскатайте тесто тонким слоем и поместите его в форму для пирога.
  3. Помойте рябину и отделите ягоды от веточек. Выложите ягоды равномерным слоем на тесто.
  4. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте их тонкими ломтиками и выложите поверх рябины.
  5. Посыпьте поверхность пирога сахарной пудрой и полейте соком лимона.
  6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  7. Готовый пирог посыпьте корицей и оставьте его остывать перед подачей.

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками готов! Он идеально подходит для чаепития или завтрака. Попробуйте это вкусное и полезное лакомство!

Крем-брюле с черноплодной рябиной

Крем-брюле с черноплодной рябиной

Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

Яичные желтки 4 штуки
Сливки 200 мл
Молоко 100 мл
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Черноплодная рябина 100 г

Шаги приготовления:

  1. Взбейте яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром до получения густой кремовой массы.
  2. Добавьте сливки и молоко, продолжайте взбивать до однородной консистенции.
  3. Добавьте черноплодную рябину и аккуратно перемешайте.
  4. Разлейте полученную смесь по креманкам или специальным формам для крем-брюле.
  5. Поставьте формы в предварительно нагретую до 160 градусов духовку и выпекайте примерно 30-40 минут, или до готовности крема.
  6. Выньте формы из духовки и оставьте их остывать.
  7. Перед подачей посыпьте поверхность крема сахаром и при помощи горелки карамелизируйте сахар до образования хрустящей корки.
  8. Крем-брюле с черноплодной рябиной готов! Подавайте его охлажденным и наслаждайтесь великолепным вкусом.

Не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот уникальный десерт. Приятного аппетита!

Малиновое печенье с черноплодной рябиной

Малиновое печенье с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина — это ягоды, которые имеют специфический сладко-кислый вкус и богаты витаминами и микроэлементами. Они отлично подходят для приготовления различных десертов и напитков.

Для приготовления малинового печенья с черноплодной рябиной вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 300 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 150 г малины
  • 100 г черноплодной рябины
Читать:  20 рецептов заготовок из груш на зиму – вкусно полезно и разнообразно

Шаги по приготовлению малинового печенья с черноплодной рябиной:

  1. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
  2. Добавить яйца и взбить все вместе.
  3. Постепенно добавлять муку и разрыхлитель, продолжая взбивать.
  4. Тщательно вымесить тесто и оставить на 15-20 минут для отдыха.
  5. Сформировать печенье, выложив на противень, и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
  6. Вынуть печенье из духовки и дать остыть.
  7. Перед подачей украсить печенье свежей малиной и черноплодной рябиной.

Малиновое печенье с черноплодной рябиной готово. Оно идеально подойдет для чаепития и станет настоящим украшением вашего стола. Приятного аппетита!

Рецепты напитков с черноплодной рябиной

Рецепты напитков с черноплодной рябиной

1. Черноплодная рябина в сиропе

Этот напиток подходит как для горячей, так и для холодной погоды. Для его приготовления вам понадобятся черноплодная рябина, сахар, вода и лимонный сок. Сначала вымойте ягоды и измельчите их в блендере. Затем смешайте ягоды с сахаром и водой, добавьте лимонный сок и доведите до кипения. После этого снимите с огня и оставьте настаиваться около часа. Готовый напиток можно подавать с льдом.

2. Черноплодная рябина с мятой

Этот напиток идеально подойдет для освежения в жаркий летний день. Для его приготовления вам понадобятся черноплодная рябина, мята, сахар, вода и лимонный сок. Сначала вымойте ягоды и измельчите их в блендере. Затем добавьте мятные листья, сахар, воду и лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты, чтобы сахар полностью растворился. Готовый напиток можно подавать со льдом и мятными листьями для украшения.

3. Черноплодная рябина с имбирем

Этот напиток будет идеальным вариантом для холодной осенней погоды. Для его приготовления вам понадобятся черноплодная рябина, имбирь, сахар, вода и лимонный сок. Сначала вымойте ягоды и измельчите их в блендере. Затем добавьте имбирь, сахар, воду и лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Готовый напиток можно подавать горячим или охлажденным.

4. Черноплодная рябина с яблоком

Этот напиток отлично подойдет для завтрака или перекуса. Для его приготовления вам понадобятся черноплодная рябина, яблоко, сахар, вода и лимонный сок. Сначала вымойте ягоды и измельчите их в блендере. Затем добавьте нарезанное яблоко, сахар, воду и лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Готовый напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

Напиток Ингредиенты Порция
Черноплодная рябина в сиропе Черноплодная рябина, сахар, вода, лимонный сок 1 стакан
Черноплодная рябина с мятой Черноплодная рябина, мята, сахар, вода, лимонный сок 1 стакан
Черноплодная рябина с имбирем Черноплодная рябина, имбирь, сахар, вода, лимонный сок 1 стакан
Черноплодная рябина с яблоком Черноплодная рябина, яблоко, сахар, вода, лимонный сок 1 стакан

Кисель с черноплодной рябиной и брусникой

Кисель с черноплодной рябиной и брусникой

Чтобы приготовить кисель с черноплодной рябиной и брусникой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г черноплодной рябины;
  • 100 г брусники;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Приступим к приготовлению:

  1. Вымойте черноплодную рябину и бруснику в холодной воде.
  2. Переберите ягоды и удалите плохие и поврежденные.
  3. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и воду.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения.
  5. Снизьте огонь и варите ягоды на медленном огне около 10 минут.
  6. В то же время в отдельной миске размешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды.
  7. Добавьте получившуюся смесь к ягодам и продолжайте варить кисель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Продолжайте варить еще 2-3 минуты.
  8. Снимите кастрюлю с огня и оставьте напиток остывать.
Читать:  10 вариантов вкусных начинок для блинов: рецепты с фото

Готовый кисель с черноплодной рябиной и брусникой можно подавать в теплом виде или охлажденным. Он прекрасно сочетается с печеньем, пирожными или мороженым.

Наслаждайтесь ароматным и полезным напитком из черноплодной рябины и брусники в любое время года!

Смузи с черноплодной рябиной и бананом

Смузи с черноплодной рябиной и бананом

Для приготовления смузи с черноплодной рябиной и бананом вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Черноплодная рябина 1 стакан
Банан 1 шт.
Мед 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Молоко 1 стакан
Лед по вкусу

Для приготовления смузи с черноплодной рябиной и бананом нужно наличие блендера. Подготовьте черноплодную рябину, удалив из нее семена. Очистите банан и порежьте его на кусочки.

Добавьте рябину, банан, мед, лимонный сок и молоко в блендер. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Если желаете, добавьте лед и еще раз перемешайте.

Смузи с черноплодной рябиной и бананом готов! Подавайте его в высоких бокалах и наслаждайтесь безупречным сочетанием вкусов рябины и банана.

Компот с черноплодной рябиной и ягодами

Компот с черноплодной рябиной и ягодами

Чтобы приготовить компот с черноплодной рябиной и ягодами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 200 г свежих ягод (клубника, малина, ежевика);
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 4-5 штук гвоздики;
  • 1 шт. лимон (для аромата, по желанию).

Приступим к приготовлению:

  1. В большую кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить посуду на огонь и довести до кипения. Перемешивать, пока сахар полностью не растает.
  2. Добавить черноплодную рябину и ягоды в кипящий сахарный сироп.
  3. Положить в кастрюлю палочку корицы, гвоздику и по желанию можно добавить лимонную цедру. Все это придаст уникальный аромат и вкус напитку.
  4. Уменьшить огонь и варить компот на небольшой мощности около 20-30 минут. В это время ягоды и рябина станут мягкими, их аромат и вкус полностью растворятся в сиропе.
  5. Снять кастрюлю с огня, дать компоту немного остыть, и можно подавать.

Компот с черноплодной рябиной и ягодами можно пить как горячим, так и охлажденным. Он станет отличным напитком для утреннего завтрака или чаепития в течение дня. Благодаря черноплодной рябине и ягодам, в компоте сохраняются все полезные свойства и витамины.

Не забудьте подать напиток в красивых бокалах и украсить веточкой мяты или листьями базилика, чтобы сделать его более аппетитным и привлекательным.

Вопрос-ответ:

Какие блюда можно приготовить из черноплодной рябины?

Из черноплодной рябины можно приготовить множество блюд, например, пироги, компоты, варенье, кисель, соусы, напитки и даже вино.

Есть ли рецепты десертов из черноплодной рябины?

Да, с черноплодной рябиной можно приготовить невероятно вкусные десерты, например, пироги, пудинги, муссы, кексы, мороженое и многое другое.

Какой рецепт самый простой для приготовления из черноплодной рябины?

Самым простым рецептом с черноплодной рябиной является приготовление компота. Достаточно залить ягоды черноплодной рябины кипятком, добавить сахар и настоять несколько часов. Вкусный и освежающий напиток готов!

Какой рецепт сложнее всего для приготовления из черноплодной рябины?

Один из самых сложных рецептов с черноплодной рябиной — это приготовление вина. Для этого требуется собрать спелые ягоды, очистить их от плодоножек, размять их, добавить сахар и дрожжи, затем все это настаивать несколько недель. Процесс длительный и требует определенных навыков виноделия, но результат стоит того — получается ароматное и вкусное вино из черноплодной рябины.

Видео:

Домашнее Вино из Черноплодной Рябины. Полный рецепт.

Домашнее Вино из Черноплодной Рябины. Полный рецепт. by На Даче. 147,464 views 3 years ago 22 minutes

Оцените статью
Дом в саду
Добавить комментарий