Баклажаны — это универсальный овощ, который можно приготовить по самым разнообразным рецептам. Их особенность в том, что они прекрасно сочетаются с различными ингредиентами и подходят для приготовления разнообразных блюд. Если и ты хочешь научиться готовить баклажаны так, чтобы они получились вкусными, то эта статья для тебя.
Мы собрали для тебя десять простых рецептов приготовления баклажанов, которые не только понравятся тебе своим вкусом, но и удивят гостей. Все рецепты снабжены фотографиями, так что тебе будет легко сориентироваться в процессе готовки.
В этой коллекции есть рецепты для любителей мяса, рыбы, овощей и тех, кто предпочитает вегетарианский стол. Ты сможешь приготовить баклажаны фаршированные, запеченные, жареные, их можно добавить в салаты, супы или подать отдельным гарниром. Тебе остается только выбрать, что тебе больше нравится.
- Как вкусно приготовить баклажаны: 10 простых рецептов (фото)
- Запеченные баклажаны в сырной корочке
- Рецепт «Запеченные баклажаны с моцареллой»
- Рецепт «Запеченные баклажаны с пармезаном»
- Баклажаны в томатном соусе:
- Рецепт «Баклажаны по-итальянски»
- Рецепт «Голубцы из баклажанов в томатном соусе»
- Баклажаны с мясом:
- Вопрос-ответ:
- Какой самый простой рецепт приготовления баклажанов?
- Какие еще способы готовки баклажанов вы можете порекомендовать?
- Можно ли готовить баклажаны без жарки или запекания?
- Какие продукты нужны для приготовления баклажанов?
- Какой способ готовки баклажанов самый вкусный?
- Какой рецепт баклажанов рекомендуется для овощного гарнира?
- Какую специю можно добавить, чтобы приготовленные баклажаны были ароматными?
- Видео:
- Яйца НЕ ЖАРЬТЕ НЕ ВАРЬТЕ!!! Простой секрет, который СПАСАЕТ по утрам! Ни на что его НЕ ПРОМЕНЯЮ!
Как вкусно приготовить баклажаны: 10 простых рецептов (фото)
1. Жареные баклажаны с аджикой: Сначала нарежьте баклажаны кружками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте со специальным соусом или аджикой.
2. Запеченные баклажаны с сыром: Нарежьте баклажаны поперечными ломтиками и запеките их в духовке с сыром и специями. Получится нежное и ароматное блюдо.
3. Баклажаны в картофельной корочке: Обваляйте нарезанные баклажаны в яйце и муке, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или гарниром из овощей.
4. Итальянские баклажаны по-флорентийски: В этом рецепте баклажаны используются как основа для начинки с помидорами, сыром и специями. Запеките их в духовке до золотистой корочки.
5. Баклажаны по-корейски: Приготовьте маринад из соевого соуса, чеснока, сахара и оливкового масла. Затем обжарьте ломтики баклажанов и добавьте их в маринад на несколько часов. Они будут пикантными и ароматными.
6. Баклажаны фаршированные мясом: В этом рецепте баклажаны фаршируются мясной начинкой и запекаются в духовке до готовности. Получается очень сытное блюдо, которое понравится всей семье.
7. Баклажаны на гриле: Порежьте баклажаны поперечными ломтиками и обжарьте их на гриле до приятной корочки. Такой способ приготовления подойдет для любителей ароматных и сочных блюд.
8. Жареные баклажаны с орехами: Обжарьте баклажаны на сковороде с орехами, добавьте приправы по вкусу. Получится вкусное блюдо с необычным сочетанием вкусов.
9. Баклажаны по-гречески: Запеките баклажаны с помидорами, сыром и оливками в духовке до золотистого цвета. Блюдо имеет прекрасную гармонию вкусов и ароматов.
10. Ленивые баклажаны: Приготовьте баклажаны в мультиварке с овощами и соевым соусом. Этот способ готовки очень простой и позволит вам сэкономить время.
Теперь, когда у вас есть десять разных рецептов на приготовление баклажанов, вы сможете разнообразить свой рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами! Бон аппетит!
Запеченные баклажаны в сырной корочке
Для приготовления запеченных баклажанов в сырной корочке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Баклажаны | 2 штуки |
Яйца | 2 штуки |
Сыр твердый | 100 грам |
Панировочные сухари | 100 грам |
Растительное масло | для жарки |
1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и нарежьте их кружками толщиной около 1 см.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. В глубокой миске разбейте яйца и взболтайте их вилкой или миксером.
4. Каждую кружку баклажана обмакните сначала в яйца, затем в сыр и, наконец, в панировочные сухари.
5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кружки баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Готовые запеченные баклажаны в сырной корочке можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также в качестве отдельного блюда.
Приятного аппетита!
Рецепт «Запеченные баклажаны с моцареллой»
Ингредиенты:
— 2 больших баклажана
— 2 помидора
— 200 г моцареллы
— 2 столовые ложки оливкового масла
— соль и перец по вкусу
— свежая зелень для украшения
Приготовление:
1. Режем баклажаны поперек на тонкие ломтики и спринцеваем их солью. Оставляем на 15 минут, чтобы они отдали горечь.
2. Затем промываем баклажаны водой и вытираем их бумажным полотенцем.
3. Нарезаем помидоры и моцареллу кружочками.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов.
5. Смазываем форму для запекания оливковым маслом.
6. Выкладываем на дно формы баклажаны, затем сверху кладем кружочки помидоров и моцареллы.
7. Посыпаем солью и перцем по вкусу. Поливаем оставшимся оливковым маслом.
8. Запекаем в духовке около 20 минут до золотистого цвета.
9. Подаем горячими и украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт «Запеченные баклажаны с пармезаном»
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 200 г пармезана (тёртого)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец, по вкусу
- Свежие зелёные травы (петрушка, базилик, кинза), по желанию
Инструкции:
- Нарежьте баклажаны поперек на тонкие ломтики. Посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем вытрите лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой, смажьте её оливковым маслом.
- Выложите ломтики баклажанов на противень в один слой. Поставьте в духовку на 10-12 минут.
- После того, как баклажаны слегка подрумянятся, посыпьте их тёртым пармезаном. Поставьте обратно в духовку на 5-7 минут, пока сыр не растопится и не покрыется золотистой корочкой.
- При подаче посыпьте свежими зелёными травами и по желанию добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.
Запеченные баклажаны с пармезаном готовы! Подайте их горячими в качестве закуски или гарнира. Уверены, эта простая и вкусная закуска станет одним из ваших любимых блюд!
Баклажаны в томатном соусе:
Вот несколько простых шагов, как приготовить баклажаны в томатном соусе:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Баклажаны | 3 штуки |
Томаты | 4 штуки |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарезать лук и чеснок мелкими кубиками.
- Нарезать томаты кубиками.
- Разогреть растительное масло в сковороде.
- Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить томаты и тушить 5-7 минут.
- Разрезать баклажаны пополам и выкладывать в соус.
- Тушить баклажаны с соусом около 15-20 минут до мягкости.
- Подавать баклажаны в томатном соусе горячими, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт «Баклажаны по-итальянски»
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 помидора
- Соль
- Перец
- Свежая базилика
- Пармезан
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кольцами толщиной примерно в 1 см, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- В той же сковороде обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, предварительно измельченные в блендере, и тушите 10 минут на среднем огне.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте свежую базилику и тушите еще 5 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В огнеупорную форму выложите слой баклажанов, затем слой соуса. Повторяйте слои до конца ингредиентов.
- Посыпьте блюдо тертым пармезаном и поставьте в духовку на 20 минут.
- Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт «Голубцы из баклажанов в томатном соусе»
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
4 | баклажана |
1 | лук |
2 | штучки чеснока |
500 г | помидоры (измельченные) |
2 столовые ложки | масло растительное |
1 столовая ложка | вода |
по вкусу | соль, перец, специи |
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики и посолите. Оставьте на 15-20 минут, чтобы стекла горечь.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте измельченные помидоры в сковороду с луком и чесноком. Поджарьте все вместе в течение 5-7 минут.
- Добавьте воду и специи по вкусу в томатный соус и оставьте томиться на низком огне примерно 10 минут.
- Промойте баклажаны и обсушите их бумажным полотенцем.
- Обжарьте баклажаны на сковороде до золотистого цвета.
- Ставьте каждый ломтик баклажана на тарелку и намажьте сверху томатным соусом.
- При желании, посыпьте голубцы из баклажанов тертым сыром.
- Подавайте голубцы из баклажанов в томатном соусе горячими.
Голубцы из баклажанов в томатном соусе — отличный выбор для обеда или ужина. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его неповторимым вкусом!
Баклажаны с мясом:
< /p>
- Баклажаны с фаршем в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся свежие баклажаны, фарш (можно использовать говядину, свинину или курицу), лук, чеснок, помидоры, сыр и зелень. Баклажаны нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Фарш прижарьте с луком и чесноком, добавьте нарезанные помидоры и зелень. Смешайте все ингредиенты, выложите в форму, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.
- Баклажаны с фаршем и грибами. Для этого рецепта вам потребуется свежие баклажаны, фарш (лучше всего использовать говядину), грибы (шампиньоны или другие по вашему вкусу), лук, чеснок, томатная паста, сыр и специи. Баклажаны разрежьте вдоль и выньте мякоть. Обжарьте на сковороде мякоть баклажанов, добавьте фарш, лук, чеснок и грибы. Обжаривайте до готовности и заправьте томатной пастой и специями. Начинку выложите в половины баклажанов, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут.
- Баклажаны, фаршированные котлетами. Этот рецепт может показаться необычным, но баклажаны вместе с котлетами получаются очень сочными и вкусными. Баклажаны разрежьте вдоль и обваляйте в муке, яйце и сухарях. Котлеты можно сделать из фарша по вашему вкусу. Обжарьте баклажаны и котлеты на сковороде до золотистого цвета. Затем соберите блюдо, уложив котлеты между двумя половинками баклажанов.
Выберите один из рецептов и попробуйте приготовить баклажаны с мясом самостоятельно. Уверены, что вам понравится это вкусное сочетание!
Вопрос-ответ:
Какой самый простой рецепт приготовления баклажанов?
Самый простой рецепт приготовления баклажанов — запечь их в духовке с добавлением оливкового масла, соли и специй на ваш вкус. Для этого нарежьте баклажаны на кольца, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы они оттянули горечь. Затем смажьте кольца баклажанов оливковым маслом, посыпьте специями (например, смесью итальянских трав) и запекайте в духовке при температуре 190 градусов Цельсия около 20-25 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Готовые баклажаны можно подавать как гарнир или закуску.
Какие еще способы готовки баклажанов вы можете порекомендовать?
Помимо запекания в духовке, баклажаны можно готовить на гриле или на сковороде. На гриле баклажаны приобретут приятный шоколадный оттенок и особенный аромат. Для этого нарежьте баклажаны вдоль на тонкие пластины, смажьте их оливковым маслом и пожарьте на гриле до золотистой корочки с обеих сторон. На сковороде можно приготовить жареные баклажаны. Для этого нарежьте их на кубики или полоски, обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки, добавьте специи по вкусу и томатный соус, тушите около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Можно ли готовить баклажаны без жарки или запекания?
Да, можно готовить баклажаны и в сыром виде. Сырые баклажаны используются для приготовления салатов, закусок и суши. Для этого нарежьте баклажаны на тонкие пластины или полоски, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы они оттянули горечь и стали мягкими. Затем их можно использовать в различных рецептах. Также баклажаны можно мариновать или солить, чтобы получить интересный вкус и аромат.
Какие продукты нужны для приготовления баклажанов?
Чтобы приготовить баклажаны, вам понадобятся самые простые продукты: баклажаны, оливковое масло, соль и специи по вкусу.
Какой способ готовки баклажанов самый вкусный?
Самым вкусным способом приготовления баклажанов является запекание в духовке. Они получаются сочными, ароматными и легко отделываются от кожуры.
Какой рецепт баклажанов рекомендуется для овощного гарнира?
Если вы ищете рецепт баклажанов для овощного гарнира, рекомендуется попробовать запеченные баклажаны с томатным соусом и сыром. Это сочетание идеально дополнит ваш основной блюдо.
Какую специю можно добавить, чтобы приготовленные баклажаны были ароматными?
Для добавления аромата в приготовленные баклажаны рекомендуется использовать специю — базилик. Он прекрасно сочетается с баклажанами и придает им неповторимый запах и вкус.
Видео:
Яйца НЕ ЖАРЬТЕ НЕ ВАРЬТЕ!!! Простой секрет, который СПАСАЕТ по утрам! Ни на что его НЕ ПРОМЕНЯЮ!
Яйца НЕ ЖАРЬТЕ НЕ ВАРЬТЕ!!! Простой секрет, который СПАСАЕТ по утрам! Ни на что его НЕ ПРОМЕНЯЮ! by Gotovim s Asmoy 506,442 views 2 months ago 7 minutes, 56 seconds